Избавляемся от пигментных пятен на теле

5 февраля 2019

Наверное, каждая женщина, смотрясь в своё любимое зеркало, как в старой доброй сказке, задаётся вопросом: "Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?"... Увы, иногда лицо и тело беленькие, но в крапинку. Откуда берутся эти темные вкрапления на коже, которых вчера и в помине не было? И как избавиться от них?

Причины изменения пигментации

Возникновение более темных участков по сравнению с основным тоном кожи – частое явление у женщин "бальзаковского возраста" (30–40 лет). В целом, можно сказать, что это один из предвестников начинающегося старения. Дело в том, что с годами пигмент, отвечающий за цвет (меланин), начинает неправильно вырабатываться.

Однако даже у молодых представительниц прекрасного пола из-за неправильного загара или неверной техники нанесения солнцезащитного крема на любом участке появляются пятна. Если вышеуказанных предпосылок для гиперпигментации нет, то следует побеспокоиться о состояния своего здоровья.

Нежелательные пятна на теле являются следствием гормонального дисбаланса в организме, например, во время беременности или в результате приема противозачаточных средств. Нередки случаи, когда данный процесс сигнализирует о нарушении метаболизма, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (печень, желудок, кишечник), щитовидной железы, нехватке аскорбиновой и фолиевой кислот. Способствовать излишней пигментации могут также слишком частый прием солнечных ванн и чрезмерный загар. Неправильный подбор уходовой косметики – ещё один враг в этом в этой проблеме. Не исключается и фактор наследственности.

Предупрежден – значит вооружен.

Для успешного лечения пигментных пятен нужно сначала выявить симптомы для точной установки диагноза и дальнейшей терапии.

Если пигментация изменилась после продолжительного пребывания на солнце, то с этой проблемой довольно эффективно справляются даже отбеливающие средства для кожи, разнообразие которых на современном рынке очень велико.

Как предупредить? Следуйте этим рекомендациям:

Старайтесь уберечь открытые участки тела от прямого попадания солнечных лучей с помощью одежды из натуральных тканей.

Перед выходом на улицу в солнечную погоду наносите кремы с УФ-фильтром, которые уменьшают количество вредного ультрафиолетового излучения во время инсоляции.

Гораздо сложнее, если у женщины выявлены какие-либо сопутствующие заболевания. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом-специалистом. Первичный осмотр должен произвести дерматолог. Для выяснения причин нарушения выработки пигмента следует посетить гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта. С целью удаления пятен нужно обратиться к косметологу.

Если результат от отбеливающих мазей недолговечен и провоцирует появление ещё более темных пятен, то нужно сдать медицинские анализы.

Назад к былой красоте

При грамотно подобранном и проведенном лечении девушки обретают прежнюю привлекательность и красоту. Если же она может похвастаться отменным здоровьем, хорошим самочувствием, то восстановить и далее поддерживать идеальное состояние своей кожи просто необходимо. На самом деле, достичь желаемого результата не составит особого труда. Высветлить гиперпигментированные участки кожи возможно удалить даже не выходя из дома, регулярно используя аптечный крем. На случай неэффективности такого способа лечения существуют услуги салонов красоты, направленные на разрушение меланина.

Фракционная лазерная терапия творит чудеса с нежелательными кожными образованиями. Лазерный луч "разбивает" аномально пигментированные клетки. Затем эти участки эпидермиса отшелушиваются. Данная процедура очень травматична и болезненна, поэтому проводится под общим наркозом. Проводить эту салонную процедуру следует в период наименьшей солнечной активности, в идеале – зимой.

Но есть и более щадящие способы избавления от пигментации.

1. Химический пилинг (с помощью гликолевой, фруктовой и других кислот).

2. Ультразвуковой пилинг(введение под кожу препаратов для обновления и отбеливания).

3. Пилинг в сочетании с мезотерапией.

Эти салонные процедуры хотя и помогают, но не сразу. Поэтому требуется пройти несколько сеансов.

Совсем "свежие" пигментации легко удаляются с помощью мазей, кремов и масок, которые можно приобрести в специализированных аптеках или в магазинах косметики.

Следует сказать, что пигментные пятна "любят" комплексный подход. Они требуют таких процедур, как отбеливание, отшелушивание, правильный уход за кожей, лечение изнутри, а также прием витаминов.