Тамаринд: особенности и свойства индийского финика

5 марта 2019
Экзотический фрукт тамаринд

Экзотический фрукт из Восточной Африки тамаринд популярен во многих странах мира. Его чаще используют в качестве приправы для фруктовых, рыбных, овощных и мясных блюд. Он успешно применяется в кулинарии, придает готовому десерту улучшенные вкусовые качества и массу полезных свойств.

В статье мы рассмотрим, что такое тамаринд, как он выглядит и растет, его химический состав и свойства, как выбрать и хранить индийский финик.

Как выглядит и растет тамаринд

Тамаринд – сладкий плод вечнозеленого дерева из семейства бобовых, произрастающий в густых тропических лесах. Родиной считается Африка и остров Мадагаскар. В настоящее время растёт на всех континентах с тропическим климатом.

Дерево может достигать в высоту 20-ти метров и до 1 метра в ширину. На каждой ветке вырастает множество мелких листочков, чем-то напоминающих нашу акацию. Впечатляет очень красивое цветение дерева из розовых цветов, собранных в соцветия. Цвести и плодоносить начинает в семилетнем возрасте.

Плод тамаринда – боб выглядит как типичный представитель бобовых: удлиненная светло-коричневая корочка, довольно тонкая и хрупкая, скрывающая красно-коричневую мякоть с небольшими косточками. В одном плоде находится 5-7 семян. Стручки достигают в длину 10-20 см, ширина – не более 2-3 см.

Плоды тамаринда созревают один раз в год. Сбор урожая чаще приходится на зимние месяцы (декабрь, январь и февраль).

Как правильно есть индийский финик

Экзотический фрукт тамаринд, также известный как индийский финик, широко используется в качестве специи, наделяющей блюдо необычным кисло-сладким вкусом, придающим особую пикантность. Универсальная приправа особо популярна в южно-азиатской кухне.

Для приготовления специй используется липкая и пастообразная мякоть плода, заполняющая стручки. Перед применением выполняется очистка стручков с отделением семян и высвобождением мякоти, преобразующейся в липкую пасту естественным образом.

Вкус тамаринда

Зрелый тамаринд имеет насыщенно сладко-кислый вкус, немного терпкий, но без горечи. Он будто освежает и чем-то напоминает вкус микса из чернослива и кураги.

Приятен и запах экзотического фрукта, имеющий сладкие фруктовые ноты.

Химический состав и калорийность

Тамаринд – достаточно калорийный продукт. В 100 г фрукта содержится 239 ккал.

Особенность экзотического плода в том, что после его употребления уровень глюкозы в крови не изменяется, поэтому тамаринд можно без рисков употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

В состав тамаринда входит целый комплекс полезных макро-, микроэлементов и витаминов.

Что содержит в своем составе индийский финик:

  • белки, жиры и углеводы;
  • клетчатку;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • гидроксилимонную кислоту;
  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, Е, К.

Полезные свойства тамаринда

Фрукт обладает множеством полезных и лечебных свойств. Он оказывает благоприятное влияние на весь организм: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает гормональный фон, оказывает хорошее воздействие на половую систему человека.

Обладает антибактериальными, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Благодаря высокому содержанию железа активирует эритроциты крови и является продуктом выбора при железодефицитной анемии.

Тамаринд рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом. Он эффективен в борьбе с ожирением, что обусловлено способностью подавлять чувство голода и уменьшать активность ферментов, провоцирующих отложение жира в организме.

Полезный фрукт с антиоксидантными свойствами снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения клеток, улучшает пищеварение. Также эффективен в борьбе с кожными и воспалительными заболеваниями.

Блюда с тамариндом особо рекомендованы женщинам, страдающим заболеваниями органов половой сферы. Он стабилизирует гормональный фон, повышает чувствительность, оказывает лечебное воздействие на женский организм.

Женщины из азиатских стран используют мякоть индийского финика для проведения косметических процедур в SPA-салонах (обертывание), а также для создания полезных масок, оказывающих хороший увлажняющий эффект.

Вред индийского финика

Несмотря на массу полезных свойств, экзотический фрукт, родом из Северной Африки, содержит очень много калорий, что неприемлемо для людей, подсчитывающих их норму в своем рационе.

Тамаринд нельзя совмещать с приемом препаратов, разжижающих кровь, так как это может вызвать кровотечение.

Беременным женщинам этот экзотический фрукт не противопоказан, но употреблять его нужно в меру и не часто.

С осторожностью следует употреблять людям, склонным к аллергии.

Выбор и хранение

При покупке тамаринда отдавайте предпочтение спелым плодам с целыми неповреждёнными стручками ярко-коричневого цвета. Кожура должна быть гладкой. При надавливании она остается упругой.

Хранить экзотический финик нужно в холодильнике. Срок хранения – до двух недель.

Если спрессовать плоды в брикеты, ароматную специю без потери полезных и вкусовых качеств можно хранить на протяжении нескольких месяцев.

При комнатной температуре плод начинает портиться уже на 3-4 день.

Где используют тамаринд

Экзотический фрукт с пикантным кисло-сладким вкусом используют при приготовлении разных блюд и десертов.

Куда добавляют тамаринд и в каком виде:

  • Прессованные брикеты из тамаринда используются в кулинарии. Активно применяется в качестве загустителя при приготовлении кондитерских изделий. Из него получаются вкуснейшие десерты и выпечка.
  • Переработанный плод в упаковке или баночках применяется в качестве вкусной приправы к национальным восточным блюдам.
  • Можно использовать для маринада мяса и рыбы, в качестве приправы для супов и соусов.
  • Тамаринд в свежем и переработанном виде используется для приготовления тонизирующих и бодрящих напитков, полезных соков и чая.

Индийский финик также применяется в косметологической промышленности и в производстве янтарного эфирного масла.

Тамаринд – вкусный и необычный фрукт, обогащающий человеческий организм целым комплексом полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Его польза уже доказана учеными. Отведать блюда или напитки, в состав которых входит экзотический плод, можно в лучших азиатских ресторанах. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.