Вернуться к записям Схема эффективного поддержания веса. А вы знали?


Многие думают, что поддерживать свой вес на желаемой отметке очень сложно. Это так, если вы не хотите немного разобраться в работе своего организма. На самом же деле, достаточно придерживаться несложных правил, чтобы навсегда забыть о диетах и голоданиях, ради стройной фигуры.

Давайте разбираться. Всем известно, что для работы всех систем организма необходима энергия. Она поступает в наш организм с пищей. Продукты питания состоят из таких элементов, как углеводы, жиры и белки, которые и являются источниками энергии.

Сколько же нужно этой самой энергии организму, чтобы нормально функционировать? На самом деле узнать это достаточно просто, но нужно понимать, что все мы разные, соответственно количество необходимой энергии для каждого человека тоже разное.

Но прежде, чем выяснять свою норму потребления, лучше начать с подсчета калорий (количество энергии содержащейся в пищи), которые вы уже потребляете при вашем обычном образе жизни. Это нужно для того, чтобы узнать где находится отправная точка, от которой вы в дальнейшем будете двигаться к желаемому результату. В наше время существует множество специальных приложений для смартфона, которые позволяют быстро подсчитать количество белкой, жиров, углеводов и калорий. Достаточно внести данные о продукте, и выбрать вес или объем. Но и без приложения это можно сделать вручную, имея под рукой интернет и кухонные весы, правда процесс получится более трудоемким. Подсчет следует вести не менее двух недель, чтобы выяснить усредненное значение калорий, получаемых в день.

Следующий шаг — узнать сколько же энергии вам необходимо получать, учитывая ваш возраст, вес, рост, пол и параметры. Формулы определения основного обмена так же легко найти в интернете. Вы можете выбрать любую из них, либо же использовать несколько, и затем узнать среднее значение. Так будет немного точнее. Не пугайтесь результату, полученную цифру еще нужно умножить на коэффициент, соответствующий вашей физической активности. Для малоактивного образа жизни, например при сидячей работе, используется небольшой коэффициент, около 1,3.

Итак, вы получили цифру, которая приближена к вашей индивидуальной энергетической потребности. Сравните ее с той, которую вы получите просто записывая все, что вы едите в течение двух недель. Часто происходит так, что люди, которые думали, что много едят, обнаруживают, что не добирают до своей ежедневной нормы. На самом деле организм просто вынужден приспособиться к недостаточному поступлению энергии, замедляет метаболизм и запускает процессы запасания энергии в депо (чаще всего в жировую ткань). Поэтому, как это не удивительно, но если вы хотите снизить вес, вам придется раскачать ваш метаболизм, и обязательно довести количество потребляемой энергии до рассчитанного числа, то есть больше есть. Делать это нужно постепенно, без резких скачков. После того, как вы достигнете цели, можно также постепенно снижать потребление (примерно на 100 ккал в неделю). Разумеется, если ваше число, рассчитанное по формуле, окажется меньше, чем потребление, можно переходить сразу к медленному снижению калорий.

Многие сразу отказываются от такого метода, потому что им лень постоянно вести подсчет, но только так вы сможете добиться долгосрочного эффекта, без вреда своему здоровью и серьезных ограничений.