Полезные и вредные продукты

4 февраля 2019


Наверняка в вашем списке диетических продуктов есть что-то из нижеперечисленного. Тогда примите к сведению калорийность этих полезных продуктов питания!

1. Мюсли

Казалось бы, такой диетический продукт как мюсли только способствует нашему похудению, но это не совсем так! Да, если съедать не более 40 граммов мюсли без добавок, то вреда фигуре не будет. Но если вы съедаете на завтрак тарелку хлопьев или мюсли, щедро сдобрив их орешками, медом или шоколадом, то не удивляйтесь, когда увидите на весах увеличившуюся цифру. Все-таки старые добрые каши (самые лучшие для стройной фигуры — гречневая и овсяная) гораздо полезнее и низкокалорийней, ведь гликемический индекс у них ниже, а насыщаемость больше.

2. Фруктовые фреши и смузи

А вот еще «безобидный» модный продукт нашего времени — свежевыжатая смесь из банана, шпината, брокколи, манго. Дело в том, что наличие сахара во фруктах никто не отменял, поэтому в одном невинном стаканчике смузи содержится столько сахара, сколько в стакане газировки! Наш совет – разбавляйте водой фруктовые соки и смузи или делайте овощные напитки. В овощах гораздо меньше сахара и калорий.

3. Растительное масло

Подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла содержат 900 килокалорий в 100 мл. Это примерно половина от суточной нормы калорий среднестатистической женщины. Поэтому диетологи не советуют употреблять растительное масло ложками. Идеальное ежедневное количество – одна столовая ложка масла.

4. Орехи

Если вы не любите вкус растительного масла, то не менее полезная альтернатива – это орехи. Но тут есть нюанс… В орехах много растительного жира. Орехи очень полезны. Что делать? Как и во многих сферах жизни, соблюдать меру. Вот вам ориентиры от диетологов, которые определили безопасное для фигуры ежедневное употребление орехов:

— 20 штук миндаля

— 2 бразильских ореха

— 6 грецких орехов.

Негусто, скажете вы, и будете правы. Однако для следящих за своей фигурой очень важно не отказываться от растительного жира (в масле или орехах, неважно), но с соблюдением строгой нормы.

5. Сухофрукты

Относитесь к сухофруктам как к заменителю десерта, ведь по калорийности они очень схожи. Да, в кураге и финиках мало жира по сравнению с пончиками и булками, но сахара и калорий слишком много для бесконтрольного поедания. Здоровая диетическая норма сухофруктов- 40 граммов в день. А если у вас повышенный сахар в крови, и вовсе исключите сухофрукты из рациона.

6. Манго

В этом вкусном фрукте куча витаминов, но и тут важно сдерживаться. В манго большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы, которые вызывают выработку инсулина. Сахар, содержащийся в манго, очень быстро превращается в жир. Скачки инсулина истощают поджелудочную железу. Вот почему манго — полезный фрукт, но только если его есть в разумных количествах.

7. Авокадо

А вы знали, что авокадо – совсем не диетический продукт? Если ежедневно съедать больше одного авокадо, то есть риск поправиться, поскольку в этом полезном плоде помимо витаминов А,В, С и Е содержится много растительного жира. Это самый калорийный из всех фруктов, на 100 граммов авокадо приходится больше 200 килокалорий.

8. Виноград

Эта ягода очень сладкая, в грозди среднего размера содержится столько же сахара и углеводов, сколько в эклере или куске морковного торта. Для контроля над аппетитом и ограничения порции диетологи советуют заморозить виноград на 4 часа в морозилке, чтобы гроздь было труднее съесть. Попробуйте, вдруг вам понравится!

9. Оливки

Свежие плоды оливкового дерева горьковаты на вкус, поэтому их консервируют. Расплата за более приятный вкус — повышение калорийности консервированных оливок в 2 раза. Так что имейте в виду, что в 100 граммах обработанных оливок содержится 300 килокалорий.

Подведем итоги? Да, сухофрукты, фрукты, орехи очень полезны для здоровья. Да, если сравнивать горсть орехов и пирожное, то по калорийности они будут равны, хотя и отличаются качеством получаемых калорий. Но если вы следите за своей фигурой, то ешьте эти полезные продукты питания в разумных количествах.