Непреодолимая тяга к еде: что за этим стоит?

Голод – нормальное здоровое чувство. Он заставляет живое существо принимать пищу, так что организм получает все необходимые питательные вещества и энергию. Решающим в появлении чувства голода является, прежде всего, содержание сахара в крови: чем ниже значение, тем сильнее голод.


Если не есть в течение длительного времени, организм приспосабливается к чувству голода. После тренировки часто появляется тяга к еде, потому что организм сжигает много энергии, которую надо восполнять. Такой голод, как правило, не является проблемой, так как организм получает энергию и питательные вещества, израсходованные во время тренировки. Таким образом, тяга к еде выражает реальную потребность в продуктах питания.

Повышенный спрос на определенные продукты может временно появиться в период роста или во время беременности и лактации. Кроме того, тягу могут вызвать гормональные изменения.

К сожалению, голод не всегда отражает реальную потребность в продуктах питания. Многие люди испытывают, к примеру, тягу к сладкому после обильного приема пищи. Чаще всего это желание – просто привычка к сладкому, от которой трудно отказаться. Такой голод может привести к ожирению.

Тяга к еде может быть болезненной. Но это не самостоятельное заболевание, а симптом: повышенный аппетит могут вызвать как физические, так и психические расстройства или заболевания.

Если потребность в еде сопровождается и другими симптомами, например, дрожью и потливостью, это указывает на пониженное значение уровня сахара в крови – гипогликемию, что происходит при сахарном диабете после длительного времени без питания. Но и после интенсивных физических упражнений возможно такое состояние.

Усиленная тяга к еде обозначается специальным термином – «булимия». Он означает расстройство пищевого поведения.


Причины появления расстройства

Болезненная тяга может иметь как физические, так и психологические причины. Психологически обусловленная тяга может служить заменой другой успокаивающей потребности. Негативный опыт приводит некоторых людей к утешению едой – то есть, именно так они пытаются подавить неприятные переживания.

За физически обусловленной тягой может скрываться не только реальная потребность в энергии или в продуктах питания, но и изменения в обмене веществ или гормональном балансе.


Возможными причинами переедания могут стать:

- сахарный диабет;

- диеты и голодание;

- изменения гормонального баланса во время беременности или менструального цикла;

- расстройства пищевого поведения, такие как булимия или анорексия;

- гипертиреоз;

- дислипидемия;

- наркотические средства, например, марихуана, алкоголь;

- некоторые препараты, побочный эффект которых усиливает аппетит.


Терапия

Тяга – это физически или психически обусловленный симптом – следовательно, лечение зависит от ее причины. Тяга при расстройстве пищевого поведения, тяжелое ожирение или психическое заболевание требуют психиатрической или психологической помощи.

Пищевую тягу, как сигнал гипогликемии, одновременно с которым появляются дрожание и потливость, можно остановить, например, виноградом, который быстро попадает в кровоток и может повысить показатель сахара в крови.

Для избежания тяги из-за гипогликемии важно поддерживать постоянно одинаковый показатель сахара крови. Например, если это сахарный диабет, лечение гарантирует нормальный показатель глюкозы.

В основном нормальное регулярное питание и пищевые привычки, а также упражнения предотвращают гипогликемию. При сбалансированном рационе питания редко ощущается тяга к сладкому.

Если поддерживать диету или голодать, надо убедиться, что организму достаточно энергии, чтобы избежать неумеренной тяги к сладкому.