Вернуться к записям Мясо и молоко, а какое оно бывает?

Евразийская экономическая комиссия, в которую входят представители России, Казахстана и Белоруссии, в октябре 2013 года приняла технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции». Через два месяца принят и технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Принятые регламенты вступили в законную силу 1 мая 2014 года. О чем там речь?

Принятые документы узаконили возвращение на торговые прилавки продукта «восстановленное молоко» и «растительномясная» продукция. Документ обязывает производителей молочной продукции указать на упаковке вид сырья, из которого было восстановлено молоко. Это может быть концентрированное, сгущенное или сухое молоко. Не забыли и про сливочное масло. Исходным продуктом сливочного масла может быть только коровье молоко. Сливочное масло должно иметь в своем составе только пастеризованные сливки. Разрешается добавлять соль и натуральный краситель. В качестве натурального красителя выступает бета-каротин. И это все! Кстати, для приготовления 1 килограмма настоящего сливочного масла необходимо 23 литра свежего молока.

Новые требования предъявляются и к мясным продуктам. Техническим регламентом вводится градация на мясные полуфабрикаты. Они разделяются на «мясные» и «мясосодержащие». В категорию «мясные» попадают продукты, доля мяса в которых превышает 60%. Во второй категории находятся продукты с содержанием мяса от 5 до 60%. Вторая категория весьма интересна. Она делится на «мясорастительную» и «растительномясную» категории. Содержание мяса в последней категории от 5 до 30%.