Мангостин (мангостан) – как правильно есть, польза и вред

4 марта 2019
Экзотический плод мангостин

Организм человека часто испытывает нехватку витаминов. Для их компенсации людям приходится употреблять большое количество продуктов или пить готовые витаминные комплексы из аптек.

Компенсировать недостаток витаминов можно более лояльным способом, и для этого понадобится всего один тропический фрукт – мангустин, также называемый мангостином. Этот чудесный плод с приятными вкусовыми качествами содержит в составе различные микроэлементы и витаминные комплексы, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу всего организма.

В статье мы расскажем о фрукте мангустин, какой он на вкус, как его правильно чистить и есть, где используется фрукт и кому он противопоказан.

Что такое мангостин и как он растет

Мангостин – экзотический плод из юго-восточной Азии, настоящий король фруктов с ценным химическим составом и целебными свойствами. Произрастает в восточных странах с теплым тропическим климатом на гибридных деревьях двух сортов. При температуре ниже 5 градусов может погибнуть, поэтому обязательным условием произрастания является жаркая погода.

Растение самостоятельно оплодотворяется и не является привлекательным для птиц и насекомых, что обусловлено отсутствием нектара в цветках, распускающихся на деревьях в период цветения.

Мангостин выращивают в Таиланде, Индии, Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке, а также в странах тропической Африки и в Центральной Америке. Экспортируется в разные страны мира в свежем и консервированном виде.

Описание фрукта

Мангустин по форме напоминает яблоко. Круглый плод имеет толстую кожуру фиолетового или темно-бордового цвета. Под ней скрывается сочная белая мякоть в виде чесночных долек с плотно прилегающими семенами.

Мангустин обладает мягким фруктовым ароматом и имеет свежий сладко-кислый вкус, немного напоминающий личи. Многие описывают вкус плода, как необыкновенное сочетание ананаса, винограда, земляники и персика.

Как выбрать мангостин

Чтобы получить максимальную пользу от употребления свежего фрукта, нужно выбирать зрелые плоды с плотной шкуркой, упругой при надавливании. У основания плодоножки должны быть крупные зеленые чашелистики. Кожура спелого и зрелого мангустина имеет красивый глянцевый блеск, отсутствуют вмятины и трещины. Внутри плода – белые упругие дольки сочной мякоти.

Лучше покупать крупные мангостины, так как в них содержится больше съедобной мякоти. Большое количество листочков возле плода – признак сочности и небольшого количества семечек.

Не следует покупать фрукты с сильно твердой или очень мягкой шкуркой, с какими-либо повреждениями кожуры, пятнами и наростами. Такие признаки характерны для перезревших плодов с испорченной мякотью.

Хранение

Длительность хранения в холодильнике в целом виде – не более 7-10 дней. Плоды можно очищать от кожуры и замораживать мякоть, сохраняя ее вкус, но с потерей некоторых полезных качеств. В таком виде плод можно транспортировать на расстояния, обеспечив правильную температуру хранения.

В замороженном виде мякоть мангостина можно хранить на протяжении 1 года.

Как чистить и есть мангостин

Перед употреблением мангостин нужно правильно очистить от кожуры, делая аккуратные круговые надрезы в центральной части плода, стараясь не повредить мякоть. Раскрываем кожуру и извлекаем дольки. Также можно надрезать верхушку плода, после чего доставать вкуснейшую мякоть фрукта, используя обычную ложку или вилку.

Применение в кулинарии

Мангостин чаще употребляется в свежем виде как основной десерт. На востоке его также используют при приготовлении различных кулинарных блюд. Из него получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты. Из мякоти можно готовить ароматное пюре для начинки пирогов и другой выпечки.

Соус из тропического плода с массой полезных свойств отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Он придает особую пикантность. А в Таиланде очень популярны десерты из мангостина в сочетании с сахарным сиропом, кунжутом и семенами чиа.

Восточные хозяйки консервируют плод, извлекая из кожуры вкуснейшую мякоть. Ее отваривают с сахарным сиропом и специями в течение 20 минут, а после консервируют в стеклянных банках. Кстати, в таком виде мангустин часто экспортируют в разные страны мира.

Химический состав и калорийность

Тропический плод мангостин – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ! В его состав входит натуральный антиоксидант ксантониз, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, марганец, а также клетчатка, белки, жиры и углеводы в правильно подобранном соотношении.

Калорийность 100 г фрукта – 60 ккал.

Полезные свойства мангостина

Мангостин – целебный фрукт, поэтому он успешно используется в азиатских странах для лечения и профилактики различных заболеваний.

Полезные свойства фрукта:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • природный антиоксидант;
  • способствует улучшению защитных барьеров организма;
  • укрепляет иммунную систему;
  • оказывает противогрибковое действие;
  • снижает выраженность аллергических реакций;
  • нормализирует работу всего организма.

Применение в медицине и косметологии

Вкусный и невероятно полезный мангостин применяется в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний.

Рекомендован:

  • для улучшения кровоснабжения и профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • при патологиях щитовидной железы;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снимает усталость, избавляет от мигреней, стрессовых ситуаций, уменьшает возбуждаемость;
  • эффективен при лечении инфекционных заболеваний;
  • противостоит развитию раковых клеток;
  • сохраняет гибкость суставов;
  • предотвращает ранее старение организма;
  • улучшает здоровье кожи.

Мангостин для похудения

В составе мангустина большое количество полезных углеводов, обеспечивающих организм необходимой энергией. Низкокалорийный продукт также содержит клетчатку, улучшающую метаболизм и обеспечивающую длительное насыщение. Именно поэтому экзотический плод успешно применяется в борьбе с ожирением. Он способствует здоровой потере веса и поддержанию идеальной фигуры.

Вред и противопоказания

Мангостин может вызвать аллергическую реакцию у непривыкших к подобному лакомству европейцев. Специалисты советуют начинать пробу фрукта с небольшой порции, не более 1-2 плодов на взрослого человека.

При переедании могут возникнуть побочные эффекты – аллергическая сыпь, зуд, чувство сонливости. При выявлении таких признаков лучше на время исключить фрукт из рациона.

Мангустин не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек. Его также не советуют кушать людям, принимающим медпрепараты для разжижения крови. Повременить с дегустацией экзотического плода следует беременным и кормящим матерям.

Мангостин – уникальный тропический фрукт с необычными вкусовыми качествами и полезным составом. Плод популярен во всем мире. Европейцы чаще знакомятся с этим экзотическим представителем во время отдыха в Таиланде и в других азиатских странах. Однако купить его можно и в нашей стране. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.