Вернуться к записям Лемонграсс – азиатская «изюминка»

Одной из основных пряностей в Таиланде является лемонграсс. Эту траву семейства злаковых, внешне напоминающую тростник, добавляют во все самые известные блюда азиатов (пасту карри, супы том-ка и том-ям и различные салаты из овощей). А также активно применяют в тайской народной медицине.

Лемонграсс имеет ярко выраженный цитрусовый аромат и содержит огромное количество полезных элементов: витамин С, марганец, кальций, белок, хром, калий, фосфор, магний и железо. Быть может, это и является причиной такой любви тайцев к этому растению?

Как выбирать лемонграсс? При покупке свежего лемонграсса нужно обратить свое внимание на цвет стебля. Зеленая верхушка, плавно переходящая в основание лимонного цвета, говорит о свежести травы. Стебли же коричневого цвета, особенно имеющие трещины и надломы, означают, что у лемонграсса уже истек срок годности, и пользы он не принесет никакой. Также вы можете приобрести цитронеллу (лемонграсс) в замороженном и сушеном виде.

Эфирное масло лемонграсса является сильным антисептиком, бодрит тело и дух, снимает боль в мышцах. Помогает при головокружении и головной боли. Также масло лемонграсса избавляет от кашля, облегчает дыхание и способствует общему укреплению организма.

Как же правильно применять эту пряность? При добавлении в блюдо свежего лемонграсса применяются только черешки белого и фиолетового цвета, а точнее их нижние части. Чтобы их получить, надо срезать жесткие верхние листья, которые затем обычно выбрасываются. Но некоторые повара эти листья оставляют и перед добавлением в пищу хорошенько отбивают, дабы немного их смягчить и высвободить наружу весь аромат этой чудо-травы.

Луковица стебля зачастую никуда не применяется и ее также можно выкинуть (примерно 2-3 см от основания). В итоге получается очищенный стебель, который нарезается колечками и добавляется при приготовлении разных блюд. Если стебель жестковат, его можно измельчить в блендере. Измельченную таким образом цитронеллу значительно проще пережевывать.

В сушеном виде лемонграсс можно заваривать совместно с чаем. Такой напиток играет значительную роль в тайской народной медицине, ведь он помогает при астме, притупляет боль от артрита, улучшает пищеварение, снимает жар, защищает волосы от выпадения и является отличным антидепрессантом.

Знаменитый тайский бальзам с лемонграссом и натуральными маслами обладает обезболивающим эффектом, его активно применяют при мышечных болях и растяжении сухожилий и связок. Тайский бальзам с лемонграссом отлично предотвращает грибковые заболевания. Также лемонграсс присутствует во многих средствах от укусов москитов.

Как хранить лемонграсс? Свежие стебли рекомендуется хранить в холодильнике или емкости с водой. Кроме того, цитронелла хорошо переносит заморозку.