Корюшка Енисейская

Корюшка

Корюшка (Енисейская) — распространена в Енисее от устья Нижней Тунгуски до залива включительно. Встречается в некоторых небольших реках, впадающих в горло и залив.

Корюшка — небольшая полупроходная с буровато-зеленой спинкой и серебристыми боками и брюшком рыба, большую часть своей жизни проводит в осолоненных водах южной части Енисейского залива и губе. В Енисее появляется только в нерестовый период, поднимаясь по реке только до Дудинки.

Нерестовая миграция корюшки начинается во второй половине февраля и продолжается около четырех месяцев. Основные нерестилища корюшки в Енисее расположены в 844 км от устья, на участке между устьями рек Курейка и Хантайка. Верхнего участка нерестилищ корюшка достигает в конце мая — начале июня. Небольшая часть стада для нереста поднимается в боковые притоки залива и губы. Скат производителей в залив начинается сразу после вымета половых продуктов.

Половой зрелости корюшка достигает на пятом-шестом году жизни при длине 16 см и массе 50 г. Рыбы одного поколения созревают в разном возрасте. Возраст первого полового созревания растягивается на 2-3 года. Икрометание единовременное, поскольку икра у нее созревает сразу вся, и неежегодное, с перерывом между нерестами в 1-2 года. Начинается нерест в середине июня, при температуре воды около 4 °С.


Плодовитость корюшки колеблется от 30 тыс. до 60 тыс. икринок. Икринки мелкие, диаметром не более 1 мм, очень клейкие. Самка выметывает икру на каменистые и галечные грунты, вблизи берегов. Развитие икры длится около месяца.

Корюшка в Енисее достигает длины 27 см и массы 160 г, обычные ее размеры не превышают 22-23 см и массы до 100 г. Предельный возраст, по-видимому, не более 11-12 лет.

Мясо корюшки содержит большое количество разнообразных минералов и макроэлементов – витамины РР, магний, кальций, натрий, хлор. Также оно обогащено железом, хромом, фтором, никелем. Калорийность корюшки приблизительно 100 ккал.

За счет содержания полезных веществ корюшка способствует укреплению костей и суставов, а также полезна для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, вещества, которые содержит корюшка, стимулируют работу головного мозга, снимают чувство усталости, стресс, способствуют повышению настроения и работоспособности.

Мы поставляем корюшку холодного копчения, вяленую, сушеную.

Смотреть корюшку