Как правильно чистить рыбу

Прежде чем начать приготовление блюд из рыбы, рыбу нужно подготовить. Для разделки живой рыбы применяют: терку, рыбный нож, ножницы, нож для разделывания рыбы на филе, разделочную доску.

С живой рыбой, лучше всего обойтись гуманно. Прежде чем начать разделку живой рыбы, ее нужно умертвить. Умертвить рыбу можно двумя способами: нанеся резкий удар по верхней части головы и перегнуть назад рыбную голову до хруста.

После того, как рыба подготовлена нужно перерезать позвоночник за головой, или разрезать вдоль брюшную полость. Второй способ более предпочтительный, так как в дальнейшем, позволит без особых трудов освежевать купить рыбу. Если этого не сделать, то не нужная кровь останется в рыбе, и значительно подпортит вкусовые ощущения.

При этом способе у рыбы хорошо стекает кровь. Эту процедуру нужно проводить, пока рыба еще «в силе», то есть сердце способно качать кровь.
Перовое, что нужно сделать – это отрезать голову. Голову лучше всего отрезать наискосок. Отрезав половину, нужно развернуть нож и сделать второе движение на встречу. Таким образом, вся мякоть останется в рыбе.

Затем рыбу нужно почистить, делается это специальным кухонным ножом изогнутой формы, впрочем, если его нет, можно использовать любой другой. Важно, чтобы нож был остро заточен.

После этого, рыбу нужно выпотрошить. Если вы сделали надрез брюшной полости, то просто удалите рукой внутренности. Если же вы предпочли перерезать позвоночник, то вам нужно срезать небольшую часть животика рыбы. Если вы не планируете готовить рыбу тут же, то потрошить ее не стоит, так как часть полезных элементов при этом потеряется.

Кожу рыбу снимают опять же руками. Сам по себе, этот процесс не очень приятен, как ни крути, но сохранить руки чистыми вам не удастся. Можно конечно использовать специальные латексные перчатки, но кожу в них практически не подцепишь.

Теперь можно разделать рыбу на филе. Для этого нужно удалить спинной плавник. Позвоночник практически любой рыбы очень хорошо удаляется руками, практически без помощи ножа. У рыбы есть два филе, они идут по обе стороны хребта. Разделить рыбу на двое можно при помощи ножа, или руками, в зависимости от сорта рыбы. Очень важно при разделение рыбы на филе, не повредить мясо.

Все, рыба готова к употреблению. Если вы хотите взять рыбное филе с собой, не стоит заворачивать его в бумагу, так как оно может испортиться, вам потребуется вместительная сумка холодильник, для сохранения филе в потребляемом состоянии.