Фрукт дуриан – как выглядит, полезные и опасные свойства

4 марта 2019
Экзотический фрукт дуриан

В азиатских странах продают множество необычных экзотических фруктов, неизвестных для русских туристов. Многие плоды обладают целым комплексом полезных витаминов и минералов и совершенно безопасны для употребления. Но есть и такие фрукты, которые могут вызвать серьезные последствия в сочетании с другими продуктами или напитками.

Сегодня мы поговорим о тропическом фрукте под названием дуриан. После первой пробы необычного плода все европейцы разделяются на две группы: первые, кому он очень понравился и стал одним из самых любимых лакомств, и вторые – кто больше никогда не решится попробовать экзотический плод с невероятно вкусной мякотью и отвратительным запахом, негативно влияющим на аппетит.

В статье мы рассмотрим фрукт дуриан, как и где его выращивают, на что похож его вкус и запах и почему совместное употребление с алкоголем может быть опасным.

Что такое дуриан

Дуриан – необычный экзотический фрукт со специфическим неприятным запахом. Это настоящая загадка для ученых. Они до сих пор не могут выдвинуть верную гипотезу, которая смогла бы объяснить, чем обусловлен характерный аромат дуриана, напоминающий запах протухшего яйца или испорченного лука.

Как выглядит

Сам фрукт довольно крупный, внешне похож на плод каштана, только в сотни раз больше его и более вытянутой формы. Вес одного плода может достигать 2-3, а иногда и 10 кг. Верхняя поверхность дуриана – плотная толстая шкурка желтого или светло-зеленого оттенка с характерными шипами. Именно она является источником зловонного запаха.

Внутри плода – нежная съедобная мякоть в форме долек с уникальными вкусовыми качествами. Употребляют фрукт в сыром виде как отдельный десерт, а также используют для приготовления некоторых кулинарных блюд и напитков.

Где и как растет

Деревья произрастают в азиатских странах, где преобладает влажный тропический климат. Плодоносные растения выращивают в Таиланде, Африке, Индии, Бразилии, Малайзии и в Индокитае. Довольно плодовитые деревья дуриана позволяют снимать урожай круглогодично.

Сезон продаж экзотического фрукта на рынках восточных стран – с середины апреля и до конца сентября. Вкусные плоды со специфическим запахом можно приобрести у местных торгашей. Из-за зловонного аромата, сложно выветриваемого из закрытых помещений, он редко попадает на полки супермаркетов.

Вывоз дуриана из стран Азии запрещен, что обусловлено особенностью устойчивого запаха плода. Путешественников, желающих перевезти фрукт для угощения друзей или родственников, ждут проблемы с таможенными службами.

Химический состав и калорийность дуриана

В состав тропического фрукта входят углеводы, белки, жиры, клетчатка, фолиевая кислота, а также целый комплекс витаминов и минералов.

Что содержит в своем составе дуриан:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • ниацин;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • фруктозу;
  • сахарозу.

Калорийность фрукта – на 100 грамм мякоти приходится 147 ккал.

Полезные свойства

Дуриан – невероятно полезный фрукт, улучшающий работу жизненно важных органов человеческого организма. На востоке его называют природным энергетиком, позволяющим восстанавливать силы после физического труда и изнурительных спортивных тренировок.

Целебное действие дуриана:

  • снимает мышечное напряжение;
  • эффективен в борьбе с анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • улучшает функции кровеносной системы;
  • снимает мигрень;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови, предотвращая риски обострения при сахарном диабете;
  • устраняет хронические запоры и диарею;
  • регулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную структуру, насыщая ткани полезными минералами;
  • избавляет от болей в спине и в конечностях, улучшает активность суставов, рекомендован для употребления при ревматизме, артрите, артрозе;
  • улучшает работу щитовидной железы, стабилизирует выработку гормонов;
  • избавляет от симптоматики простудных заболеваний;
  • применяется в борьбе с вирусными болезнями;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на эпидермис, усиливает выработку коллагена, препятствует появлению морщин;
  • плодотворно влияет на работу нервной и репродуктивной системы.

Можно ли есть беременным

В тропическом фрукте дуриане содержится фолиевая кислота в большом количестве. Как известно, этот витамин рекомендован беременным женщинам, но в умеренных дозах. После употребления дуриана не исключено перенасыщение организма фолиевой кислотой, что может вызвать интоксикацию всего организма, аллергические реакции и другие неблагоприятные последствия.

Чем опасен дуриан

Дуриан – вкусный и полезный тропический фрукт, насыщенный целым комплексом витаминов и минералов. Однако употреблять его можно в небольшом количестве, а при первой пробе не желательно сочетать с другими экзотическими плодами.

Организм европейцев, не привыкший к подобной экзотике, может негативно отреагировать на новый продукт, что проявится отечностью носоглотки и аллергической сыпью. После его употребления также могут возникнуть проблемы с желудком.

Впервые пробуя необычный плод из восточных стран, следует ограничиться небольшой порцией мякоти. Если реакция не последует, при следующем употреблении можно насладиться этим необычным десертом, не забывая о том, что любой экзотический фрукт нужно есть в умеренном количестве.

Дуриан повышает давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией.

Дуриан и алкоголь

Ни в коем случае нельзя сочетать дуриан с алкогольными напитками. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Какие реакции могут возникнуть после употребления фрукта с алкоголем:

  • значительное повышение артериального давления;
  • сильнейшее отравление и интоксикация организма.

Как правильно чистить и есть

Для употребления нужно выбирать свежие спелые плоды с трещинами на скорлупе. Ее раскалывают на две части и кушают мякоть, используя обычную ложку. Съесть плод нужно сразу, не оставляя на потом, так как полежавший фрукт может вызвать расстройства пищеварения.

В восточных странах дуриан употребляют сразу после покупки, не занося в помещение. Это обусловлено неприятным запахом, от которого сложно избавиться даже после употребления плода.

Кушать дуриан можно как самостоятельный десерт или в сочетании с кофейными напитками и специями. Азиаты нередко запивают мякоть плода слегка подсоленной водой.

Какой дуриан на вкус

Мякоть экзотического фрукта дуриана имеет необычный вкус. Некоторые сравнивают его с нежным заварным кондитерским кремом в сочетании со вкусом банана, ананаса, манго, клубники и ванили. Другие описывают нежный смак мякоти нотками сладкого сыра и орехов. Сложно описать неповторимый вкус дуриана, его нужно попробовать!

Применение в кулинарии

Мякоть тропического фрукта подается как отдельный десерт и используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении некоторых блюд и напитков.

Из дуриана готовят салаты, пасту, соусы к рисовым блюдам, печенье, цукаты и чипсы. Азиатские дети очень любят десерт из этого плода, приготовленный в сочетании с сахаром и кокосовым молоком.

Тропический фрукт с необычным вкусом используется для приготовления молочных коктейлей в качестве дополнительного ингредиента. Его также добавляют в мороженое, придавая обычному лакомству неповторимый вкус.

Как выбрать и хранить дуриан

Дуриан – скоропортящийся фрукт. Для употребления нужно выбирать свежие и зрелые плоды. Небольшой срок хранения обусловлен неприятным запахом, быстро распространяемым по помещению. Съедать плод рекомендуется сразу в день покупки, не занося в дом.

Как выбрать зрелый дуриан:

  • шипы плода должны иметь желтоватый цвет с коричневыми кончиками;
  • на кожуре просматриваются небольшие трещинки;
  • при постукивании слышно глухое «бульканье»;
  • хвостик, расположенный на верхушке плода, имеет более выраженный запах.

Дуриан – довольно популярный фрукт в восточных странах. Его неприятный запах действует отталкивающе, но если перебороть эту неприязнь, то можно насладиться неповторимым вкусом полезного плода, не оставляющим равнодушными даже самых отъявленных гурманов! Этот товар можно посмотреть у нас в каталоге.