Еда или уход. Какие продукты полезны для нашей кожи?

Наша кожа и её пищевые пристрастия

Да-да, речь пойдет именно о еде. О продуктах питания. И не внутрь, а именно наружу. В виде чудодейственных масочек, разных примочек и притирок. Не сомневаюсь, что, отвечая на заглавный вопрос, и приверженцы здорового питания, и гурманы со стажем будут единодушны. Только здоровые, органические продукты. Мы можем сколько угодно манкировать правильным питанием, но только не наша кожа, особенно лицо.

Ну как? Скажете, что не ходили с огурцами под глазами, чайными пакетиками на веках, лимонами, бананами, йогуртами, медом на лице… По секрету, мой фаворит – маска из запаренных овсяных хлопьев. Стягивает бесподобно, я люблю говорить, что кожа после неё, как у младенца. Но, настало время разобраться – правильно ли использовать еду не по ее прямому назначению, то есть в пищу, а в качестве ухода?

В чем разница?

Все ещё спорно, но бытует разделяемое многими специалистами в области питания мнение, что щелочная диета, или диета с высоким PH – наиболее полезна для здоровья. Это объясняется тем, что соляная кислота в нашем желудке имеет уровень PH, равный 2, и лучше она справляется с нейтрализацией компонентов с высоким PH, нежели с кислыми продуктами.

В отношении кожи – все наоборот. Кислые продукты и продукты с нейтральным уровнем PH подходят ей больше. Происходит это потому, что имеющийся у кожи естественный барьер значительно повреждается веществами с уровнем PH более 7. Отшелушивающее действие на кожу имеют именно кислые продукты, с уровнем PH не менее 5.5 (вот почему пилинги с гликолевой кислотой так популярны!). Здоровая же физиология Вашей кожи с её микрофлорой поддерживается на уровне нейтрального PH.

Кожа участвует в защите внутренних органов от потенциальной опасности, пищеварительный тракт призван заполучить как можно больше питательных веществ для организма. Это разные органы, с разной степенью абсорбации.

Еще одной причиной, по которой кожа и пищеварительная система по-разному реагируют на продукты, является ферментативное расщепление. Для наглядности возьмем мою любимую овсянку. Съев тарелочку каши, мы получим пищевые волокна, марганец, молибден и фосфор, и другие полезные вещества. Но, наша кожа не сможет впитать эти минералы.

Вместе с тем поверхностный эффект будет за счет содержания 60-64 % полисахаридов, липидов, ферментов, сапанинов, простагландинов, витаминов и флаваноидов. Они могут проникать в кожу достаточно глубоко и уменьшать проявление морщин, а не пищевые волокна, марганец, молибден и фосфор, которые так нравятся нашей пищеварительной системе.

Почувствуйте разницу!

Таким образом, не все, что хорошо нашему желудку, понравится коже, и наоборот. Вот Вам несколько примеров.

Полезно употреблять в пищу, вредно для кожи:

  • Помидоры. Источник витамина С и ликопина при употреблении в пищу. Однако, избыток ликопина и бета-каротина вреден для кожи. Матричная металлопротеиназа – фермент, негативно воздействующий на уровень коллагена. А содержащийся в помидорах ликопин и бета-каротин повышают выработку этого фермента в 1,5 – 2 раза.
  • Лимоны. Также источник витамина С. Но при нанесении на кожу повышает восприимчивость к солнечным лучам.
  • Молоко. Молочные продукты могут усилить выработку андрогенов, и как результат – прыщей.

Полезно как употреблять в пищу, так и наносить на кожу:

  • Витамины A, B3, B5, C, D, E, K.
    • Витамин A благодаря ретиноидам помогает бороться с морщинами, имеет выраженный лифтинговый и отшелушивающий эффект.
    • Витамин B3 (его еще называют никотинка в народе) обладает увлажняющими свойствами и улучшает цвет лица.
    • Витами B5 (пантотеновая кислота) используется для увлажнения и ранозаживления.
    • Витамин С доступен в различных формах. Все они помогают повысить плотность кожи, борются с веснушками, добавляют «сияния» Вашей коже.
    • Витамин D имеет более скромную репутацию ухаживающего средства, но хорошо зарекомендовал себя благодаря антибактериальным свойствам.
    • Витамин Е усиливает действие витамина С, а также помогает увлажнять кожу.
    • Витамин К борется с темными кругами под глазами, если применяется в комплексе с ретиноидами и витамином С.
  • Большинство мононенасыщенных жиров: оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло. Они полезны благодаря своим увлажняющим, смягчающим и антиоксидантным свойствам.
  • Зеленый, белый, красный чай (в общем, все чаи, кроме чая с бергамотом!). При нанесении на кожу являются профилактикой рака кожи, имеют антиоксидантное действие, смягчают. Чай с бергамотом, или Эрл Грей, наоборот, вызовет сильнейшее раздражение кожи.
  • Огурцы. Способствуют выработке естественного коллагена и уменьшают проявление морщин, эффективны при борьбе с акне и для осветления кожи. Но, важно отметить, исключительно при их использовании в концентрированном виде. Боюсь, фланируя с дольками огурца, Вы можете рассчитывать только на эффект плацебо, в реальности полезные свойства огурцов при подобном способе применения будут не столь выражены.
  • Овсянка. Ингибируя синтез простагландина, позволяет бороться с болью и зудом, начальными проявлениями псориаза, экземы, атопического дерматита. При использовании овсянки мелкодисперсного помола (так называемой коллоидной овсянки) при указанных заболеваниях снижается необходимость в использовании наружных средств, таких, как кортикостероиды или иммуносупрессивные средства, известные, кроме прочего, и своими побочными эффектами.
  • Экстракт виноградной косточки (ресвератрол). Благодаря содержанию процианидинов, он препятствует перекисному окислению липидов (процесс, во время которого свободные радикалы забирают электроны у липидов в стенках клеток, вызывая их старение и разрушение). Наружное применение масла виноградной косточки позволит бороться с UVB облучением, заживлять раны, сокращать сосудистые проявления застойного характера, и даже препятствовать размножению бактерийStreptococcus.

Вредно употреблять в пищу, полезно наносить на кожу:

  • Сахар. Хорош в качестве скраба. Смешайте его с каплей оливкового масла, нанечите на кожу, и она станет мягкой. Ооочень мягкой.
  • Кофеин. Наружное использование кофеина, или кофеина бензонат натрия, позволяет добиться солнцезащитного эффекта. Кроме того, дегидратация клеток кожи при использовании позволяет ей выглядеть более гладкой. Будучи вазоконстриктором, кофеин, наносимый на кожу, снижает проявления темных кругов и мешков под глазами.

Вместо послесловия

Подводя итог, стоит сказать, что еда – это не уход. У кожи и пищеварительного тракта слишком большие различия – в уровнях PH, степени всасываемости полезных веществ, возможностях ферментативного расщепления. Какими бы натуральными или органическими ни были продукты, нанесенные на кожу они могут возыметь обратный эффект. Не стоит слепо доверять авторам, декларирующим, что полезные, с точки зрения пищеварения продукты, одинаково полезны для нашей кожи. Всегда лучше копнуть глубже, чтобы добраться до истины.