10 важных правил здорового питания

Разнообразный и сбалансированный рацион повышает не только физическую работоспособность, но и благополучие! Это вовсе не означает, что нужно принести в жертву удовольствие.

Правильно питаться – значит, вносить весомый вклад в качество собственной жизни. Сбалансированная диета дает возможность преодолеть ежедневные трудности в личной и профессиональной жизни.

Регулярное и сбалансированное питание предполагает 5–6 приемов пищи в день, основными из которых должны быть завтрак, обед и ужин, поставляющие организму 25–30% от общего объема энергии в день.

Если представить свой рацион в виде пирамиды, на дне должны быть продукты, наиболее необходимые организму – напитки, фрукты и овощи. Вверху, в самой маленькой части пирамиды, должны находиться те продукты, которым надо уделять меньше внимания – сладости и жирная пища.

Правило 1: Наслаждаться разнообразием продуктов

Правильное питание – это, прежде всего, многообразие. Здоровая диета основана на сочетании энергетически бедных и богатых питательными веществами продуктов – лучше растительных, то есть фруктов и овощей.

Правило 2: Обильные зерновые продукты и картофель

Богатые углеводами и низкожировые: зерновые продукты – макароны, рис, хлеб, крупы и картофель – представляют основу здорового питания и также являются важными поставщиками энергии. Они добавляют организму витамины, минералы и микроэлементы, клетчатку и фитохимические вещества, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Правило 3: Фрукты и овощи ежедневно

Пятиразовое потребление свежих фруктов и овощей обязательно. Один прием можно заменить разбавленным соком. Лучше отдать предпочтение сезонным продуктам.

Это не так трудно, как кажется: утром йогурт или мюсли со свежими фруктами, на обед и ужин овощной гарнир или салат. Перекусы – яблоко или свежая морковка. Фрукты и овощи изобилуют витаминами, минералами и клетчаткой. Содержание фруктозы в них обеспечивает быстрой энергией.

Правило 4: Продукты животного происхождения в умеренных количествах

В рыбе, мясе, колбасных изделиях и молочных продуктах много полезных веществ, поэтому отказываться от них нельзя. Ищите продукты с низкой жирностью. Жирность мяса, рыбы и молочных продуктов существенно обусловлена сортом и типом приготовления.

Правило 5: Меньше жира

Жир дает энергию и имеет жизненно важное значение, но он способен быстро накапливаться. Жиры и масла особенно богаты содержанием калорий. Если переборщить, пищевой жир может способствовать избыточному весу. Но эти продукты содержат жизненно важные жирные кислоты и необходимые жирорастворимые витамины. Отдайте предпочтение растительным маслам – рапсовому, оливковому или соевому.

Правило 6: Сахар и соль в небольших количествах

Лимонад допускается, но в умеренных количествах. Обходитесь экономно с сахаром, сладостями или напитками, которые смешивают с различными сахарами.

Покупая соль, посмотрите на этикетку: йод и фтор должны быть обязательно. Соль лучше заменять время от времени травами и специями.

Правило 7: Пить много

Около полутора литра жидкости в день – это очень важно! Особенно при высоких температурах и больших усилиях: тогда следует даже увеличить количество жидкости.

Выбирайте предпочтительно воду и другие низкокалорийные напитки, такие как соки или несладкий чай.

Сладкие, то есть калорийные напитки нужно использовать в умеренных количествах. К ним относятся энергетические напитки, кола и безалкогольные напитки, а также неразведенные фруктовые соки и нектары.

Правило 8: Готовить блюда правильно

Готовьте пищу насколько возможно быстрее и при низких температурах. Жир добавляйте экономно. Так лучше сохранятся питательные вещества – и вкус!

Правило 9: Время для наслаждения

Питаться осознанно – значит, питаться правильно. И помните: глаза тоже едят. Поэтому сервируйте стол красиво, чтобы еда вызывала аппетит. Не торопитесь, наслаждайтесь приготовленными блюдами. Еда не только доставит радость, но и вызовет, между прочим, чувство насыщения.

Правило 10: Оставаться в движении

Сбалансированная диета должна идеально сочетаться с движением. Оптимальны ежедневные тридцатиминутные физические упражнения. Здоровое сбалансированное питание и физические упражнения обеспечат нормальный вес тела. Это способствует не только прочности здоровья, но и ощущению удовлетворенности и душевного благополучия.