Как правильно мариновать имбирь

Борис Алексеевич 10 апреля 2014



Наверное, очень немногие любители японской кухни представляют себе поедание суши без ароматного имбиря. Раз делать домашние суши мы уже научились, то может быть и имбирь стоит научиться делать в домашних условиях? Тем более, что на это не уйдет много времени. К тому же если вы большой любитель этого жгучего корешка, то этот рецепт позволит вам также сэкономить немало денег.

Сейчас всё продается и всё покупается. Наверное, считанные единицы японских ресторанов в России могут похвастаться тем, что самостоятельно маринуют имбирь по своим рецептам. Гораздо проще покупать оптом уже готовый продукт и не отвлекать поваров на такие «мелочи».

Такие кулинарные рецепты как этот, наврядли можно отнести к высшим канонам японской кухни, но получается имбирь после маринования по этому рецепту очень вкусным. Попробуйте сами! Если вы устраиваете со своими друзьями «суши вечеринку», то представьте, насколько они будут удивлены, если узнают, что имбирь вы приготовили сами по своему рецепту.

Для того чтобы имбирь нарезать тонкими лепестками, вам понадобится очень острый нож (я для этих целей использую свой японский керамический нож) или острая овощечистка. Лучше использовать овощечистку, которая представляет собой рамку с ручкой, на конце которой закреплено вращающееся лезвие. Если приноровиться, то имбирь получиться нарезать быстрее и не толще чем острым ножом.

Имбирь необходимо почистить и нарезать тонкими лепестками. Чем тоньше вы нарежете имбирь, тем лучше он промаринуется и будет на вкус более нежным. Затем необходимо вскипятить 3 литра воды, предварительно добавив в кастрюлю соль и залить кипятком имбирь в большой миске. Далее подождать в течение 5 минут. За это время имбирь должен стать мягче. После этого сливаем всю воду, оставив только 100 гр. в отдельной таре, в которой будем мариновать имбирь. В эту тару выливаем весь уксус, высыпаем сахар и тщательно размешиваем его до полного растворения. Затем пересыпаем туда весь имбирь, поливаем сверху рисовым вином (по желанию), накрываем крышкой и ставим в холодильник на 8-10 часов. После этого можно попробовать что получилось.

Розовым имбирь непременно станет, если в маринад добавить рисовое вино (мирин). Однако, можно обойтись и без вина, добавив несколько ложек свекольного сока. Нежно-розовый цвет имбирь также приобретает после продолжительного хранения, но дождаться этого не каждому под силу, как правило, его съедают раньше.

Совет: если вы планируете приготовить много суши и позвать гостей в субботу, маринуйте имбирь в пятницу вечером. К началу вашей вечеринки он уже хорошо настоится и приобретёт нежный и насыщенный вкус.

Чтобы замариновать имбирь нам понадобится:

  • Свежий имбирь – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Рисовый уксус – 200 гр.;
  • Сахар – 3 стол. ложки;
  • Мирин (сладкое рисовое вино) – 50 гр. (по желанию)