Маринады для разных видов мяса

13 января 2019

Жёсткая говядина, сухая курица, неприятный запах баранины — это не приговор. Всё можно поправить, правильно приготовив маринад.


Маринад для говяжьего окорока


Поскольку окорок — это самая жёсткая часть говядины, маринаду сложно проникнуть в глубокие структуры волокна. Поэтому, на самом начальном этапе, нужно мясной кусочек многократно проколоть большой вилкой. Так получатся дополнительные каналы для пропитки.


Солить окорок не нужно, соль только усилит отток жидкости, сделав мясо ещё более жёстким. Лучше всего приготовить такую смесь:


3-4 ложки соевого соуса;

5 ст. л. тёмного пива;

1 ст. л. дижонской горчицы;

1 большая перетёртая луковица.


Этим маринадом залить окорок и оставить на 40-50 минут, можно и больше. Будет только лучше. Посолить нужно прямо перед тем, как отправлять мясо в духовой шкаф.


Маринад для курицы


Маринад для курочки — это отдельный рецепт. При помощи блендера смешать три ингредиента:


6 зубцов чеснока;

3 ст.л. любимого растительного масла;

2 ст.л. сметаны.


Чеснок измельчится, а масло поможет раскрыться его запаху. Теперь в эту смесь, нужно добавить сок половины лимона и немного лимонной цедры. Ещё неплохо добавить 1 ст. л. карри.


Осталось всё это перемешать и залить курятину. Минимальное время маринования 20-25 минут, но лучше если мясо птицы промаринуется час-полтора.


Маринад для баранины


Баранина имеет достаточно специфический запах, и это часто отпугивает хозяек. Но достаточно правильно приготовить приправу, и неприятный запах превратится в аппетитный аромат.


Всё что понадобится:


0,5 ч.л. зиру;

0,5 ч.л. кориандра;

0.5 ч.л. чёрного горошка;


Эти специи нужно перетереть в ступке, они не должны быть полностью растёрты. Теперь в специи добавляется 1 ст.л. растительного масла. По желанию, для пикантности, можно добавить острый стручковой перец, порезанный колечками — это на любителя.


Этими смешанными специями натираем баранину. Остался последний ингредиент — 100 грамм томатного сока. Всё! Пусть маринуется 20 минут. Посолить перед приготовлением.


Приготовление мяса в духовке


Независимо от того, какое мясо будет запекаться, духовку нужно разогреть на 180° и приготовить противень, застелив его пергаментом.


Теперь маринованное мясо, прямо в маринаде, нужно выложить на фольгу и хорошо её завернуть. Противень отправляется в духовку. Курочка на 12-15 минут, а говядина и баранина на 20-25 минут.


Когда вышло время приготовления, мясо достать из духовки. Его можно остудить, а можно прям с пылу с жару резать и подавать к столу.