ТОП 10 самого экзотического мяса 3

3. Змеи

Присущее многим людям неприязненное отношение к змеям не всегда распространяется на их необычное мясо. Его готовят практически во всех странах Азии, Африки, латинской Америки.

По внешнему виду виду, если не считать чрезмерной длины это экзотическое мясо напоминает индюшатину, по вкусу - крупную рыбу либо цыпленка. Готовится змея аналогично рыбе. Ее жарят, тушат, варят, парят. В Таиланде, Китае и некоторых других странах на змеином мясе настаивают спирт, иногда в настой добавляют женьшень и золотой корень. Этот настой считается лекарственным средством, помогающим в лечении импотенции, мигрени, неврастении, гипогликемии, сердечно-сосудистых заболеваний, для повышения иммунитета, в качестве наружного средства - при ревматизме.

Рецепты приготовления мяса змеи довольно разнообразны. В азиатских странах змею чаще всего подают в тушеном и жареном виде с салатами и соусами.

Следует отметить, что у любых змей первой удаляется голова. Даже у неядовитых особей. Желательно подвесить змеиную тушку хвостом вверх, чтобы вся кровь стекла. Употреблять змеиную кровь не рекомендуется.

Кстати, самой опасной в качестве блюда является гремучая змея. И совсем не из-за своего яда, а из-за обилия мелких костей. Мелких косточек у гремучей змеи больше, чем в любой рыбе, что является зачастую причиной неприятностей при ее употреблении.

2. Насекомые, пауки, личинки


Паукообразные, насекомые и их личинки являются ценным источником полезных веществ и белка. Их с позволения сказать, мясо — одно из самых экологически чистых и полезных. Кушают насекомых и пауков в странах Азии, Африки и латинской Америке, практически всех странах Европы (особенно Нидерландах) подобные экзотические мясные блюда являются неотъемлемой частью меню самых рейтинговых ресторанов. В России подобная пища не прижилась, за исключением районов дальнего востока, граничащих с Китаем.

Рецепты приготовления пауков, личинок, тараканов, кузнечиков, шелкопряда, цикад, сороконожек, водных жуков и прочих довольно разнообразны. Чаще всего мясо насекомых и пауков готовится в жареном и тушеном виде. Сушеные тараканы, кузнечики, саранча слегка подсоленные употребляются точно также, как в России семечки.

Готовка насекомых и пауков различается. Крупные пауки предварительно обрабатываются, удаляются хелицеры и прочие несъедобные части тушки. Лапки отделяются и готовятся отдельно. Они довольно мясистые и очень вкусные. Маленькие пауки готовятся также как и насекомые — без предварительной механической обработки.

Подаются чаще всего в жареном виде, с острыми соусами и овощными салатами. Особой пользы подобное экзотическое мясо не имеет, зато по словам гурманов, оно довольно вкусное. Вкус у каждого вида разный.

1. Черви


Самое необычное мясо — у червей. Эти неприятные глазу живые существа очень питательны, содержат большое количество белка и полезных веществ. Их кушают во многих странах Европы, Америки и практически во всех странах Азии. В отличии от говядины, собачатины или свинины это необычное мясо не является запретной пищей в каких-либо религиях.

По вкусу черви похожи на мясо змеи, крупную рыбу, цыпленка либо имеют ни на что не похожий вкус. Все зависит от конкретного вида. Так, опарыши и дождевые черви имеют кардинально разные вкусовые качества. Готовят червей в жареном, вареном и запеченном виде, с добавлением острых специй и пряностей. Каждая национальная кухня имеет свой рецепт готовки червей. В азиатских странах мясо червей подается как легкая закуска, в виде котлет, в жареном и печеном виде с овощами и пряностями. В Мексике, странах Африки их запекают на костре либо на солнце. Очень вкусные блюда получаются из червей с грибами. Кроме того, довольно популярны паштеты, хлеб, мука, желе, супы из мяса червей. В Таиланде и Китае их подают также в виде сладких блюд с ягодами и фруктами.

< предыдущая 2 стр.