ТОП 10 самого экзотического мяса 2

6. Мясо крокодила и аллигатора


Это по-настоящему экзотическое мясо употребляется в пищу издревле в Африке и Америке, Австралии, Новой Зеландии и южной Азии. Однако в Европе, России или странах Азии, где этих рептилий нет, редко в каком ресторане можно встретить в меню крокодилятину. А зря.

По внешнему виду крокодилятина похожа на зайчатину, по вкусу — на смесь говядины с курятиной с добавлением морской рыбы. Употребляется только мясо взрослых крокодилов и аллигаторов, начиная с 13-15 летнего возраста. Самым вкусным считается хвост нильского крокодила.

Все крокодиловые обладают отменным здоровьем, они не болеют заразными заболеваниями и вообще, редко болеют. В их организме присутствует особый антибиотик, который убивает все известные микробы, и антитела, которые изолируют любые инородные тела. Поэтому крокодилятина существенно повышает иммунитет, снижает риск заболевания инфекционными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крокодиловые хрящи считаются антиартритным и антиканцерогенным средством.

Мясо крокодила и аллигатора готовят всеми доступными способами, рецепты самые разнообразные. Его тушат, жарят, варят, парят, консервируют. Подается с овощами, грибами и в качестве начинки для выпечки.

Последние несколько лет экспорт крокодилятины существенно увеличился во Францию и Германию. Это связано со вспышками птичьего грипа, убившего большую часть поголовья птицы на фермах этих стран.

Кстати, не всех крокодилов и аллигаторов можно употреблять в пищу! Только несколько видов считаются съедобными, среди которых нильский, африканский острорылый, тупорылый, гребнистый крокодилы. Подавляющая часть крокодилов охраняется законом и за их убийство предусматривается уголовная ответственность.

5. Рыба фугу


Не смотря на то, что рыба является обычным блюдом в рационе большинства людей, это рыбное блюдо особенное. Название «фугу» объединяет блюда из некоторых ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Их отличительная особенность - наличие сильнейшего яда тетрадотоксина. Чаще всего используют бурого скалозуба и рыбу-собаку.

Средняя особь скалозуба содержит две смертельных нормы яда для среднестатистического человека. Пикантность готовки фугу заключается в правильном рецепте. Любой отход от рецептуры приводит к гарантированной смерти съевшего данное блюдо человека.

Большой популярностью это необычное блюдо пользуется в Японии. Готовится по всему миру в японских ресторанах. К приготовлению фугу допускаются только опытные повара с большим стажем работы, предпочтительно японцев по национальности, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию на готовку этого блюда.

По вкусу фугу напоминает рыбу с привкусом цыпленка. Впрочем, это весьма условно, так как фугу готовится из разных видов рыбы. По внешнему виду мало чем отличается от обычной морской рыбы.

В приготовлении экзотической рыбы фугу наиболее ответственным считается ее разделка. Это ювелирное искусство, которым владеют немногие. Точными быстрыми движениями сначала отсекаются плавники, далее голова, после чего вскрывается брюхо. Очень осторожно вынимаются ядовитые внутренности и немедленно удаляются. Фугу промывается в воде и нарезается мелкими дольками.

Фугу подается к столу по особому. Собственно, это и есть особый ритуал. Первыми подаются мене ядовитые части рыбного туловища - спинка, затем бока и лишь последними подаются наиболее ядовитые части — брюшко. Рецептов приготовления фугу несколько. Она употребляется в пищу чаще всего в виде фугасаши — тонких ломтиков, которые кушают обмакивая в понзу - японский уксусный соус. Ломтики укладываются в чашку в виде фигурок птиц, бабочек, зверей и так далее.


4. Лягушки

Французов на протяжении веков презрительно называли «лягушатниками». Особенно этим прославились итальянцы. И не зря. Во Франции мясо лягушки считается изысканными деликатесом, весьма дорогим между прочим.

Кроме Франции экзотическое мясо лягушки является деликатесом в Таиланде, Вьетнаме, Китае, Португалии, на северо-западе Греции, Испании, в некоторых районах Италии, западных штатах США и некоторых африканских странах. Странное пристрастие французов к поеданию лягушек чаще всего объясняется традицией средних веков, когда во время столетней франко-английской войны французы испытывали жесточайший голод и пристрастились к поеданию этих земноводных. Мясо лягушки показалось жителям Франции вкусным, и стало употребляться с той поры как изысканный деликатес.

В пищу употребляются преимущественно лягушачьи лапки. По внешнему виду и вкусу напоминают курицу. Лапки жарятся и тушатся, сдобриваются большим количеством нейтральных специй и пряностей. Рецептов приготовления лягушек довольно много, причем азиатские отличаются от европейских. Подаются вместе с овощными салатами, соусами, картофелем.

Согласно французской кулинарной энциклопедии, наиболее сложное блюдо для готовки - жареные бедра лягушек. Главная сложность заключается не в самой готовке, а в обработке. Сначала с лягушки снимается кожица, затем лапки отрезаются у самого основания. По внешнему виду они мало чем отличаются от куриных окорочков, только уменьшенных на два порядка.

Лягушатина — диетическое мясо, калорийность всего 73-75 ккал. По полезным свойствам сопоставимо с лесной дичью.

< предыдущая 1 стр. следующая 3 стр. >