ТОП 10 самого экзотического мяса в мире

Сочная, свежая, вкусная говядина, свинина, мясо птицы или баранина полезны и ароматны. Продлевают жизнь и действуют исцеляюще, после вкушения такого мяса жизнь становится хотя бы чуточку ярче и спокойнее.

Мы привыкли к нашим вкусным продуктам, к нашему свежему мясу, овощам, фруктам и достаточно большому выбору. Особенно в плане мясных изделий.

Однако в мире люди кушают совершенно разные, порой экзотические сорта мяса. Одно название и вид которых не привычен для большинства россиян. Ученые клиники Мэйо штата Аризона, США провели масштабное исследование мясных продуктов во многих странах мира на предмет его пользы, составив свой рейтинг. Попутно ими был составлен другой рейтинг - самого необычного мяса в мире. В основу была положено субьективное восприятие среднестатистического европейца и американца.

Не смотря на свою кажущуюся необычность, это экзотическое мясо топ-10 которого мы сейчас представим, довольно неплохо «идет» в странах Азии, Африки и латинской Америки. Итак

10. Мясо антилопы


Наши предки употребляли его как основное, если верить официальной науке. Из-за массовой охоты на этих грациозных парнокопытных, они практически исчезли с лица земли в Европе, северной Америке и в настоящее время сохранились лишь в национальных парках Африки и южной Азии.

По вкусу мясо антилопы напоминает говяжью печень, с легким мясным оттенком. По внешнему виду мало чем отличается от других сортов. Традиционно считается, что оно полезно для роста ногтей и волос, укрепления стенок сосудов и повышения иммунитета. Считается диетическим из-за большого количества полиненасыщенных жиров.

Готовят его большими кусками в запеченном виде с большим количеством специй и пряностей. Наиболее вкусными считаются вырезка и лопатка антилопы. В странах Азии, Африки и латинской Америки из них жарят гамбургеры, карри, колбаски, подается блюдо обычно с красным вином.

Шашлык из мяса антилопы, сдобренный специями и пряностями напоминает говяжий.

9. Собачатина


Традиционно считается, что мясо собаки едят только в Корее. Это не так. Собачатина считается изысканным лакомством в некоторых регионах Китая (Гуанси-Чжуанский автономный район), Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Тайланде, гане и других африканских странах, Южной Америке и даже в Швейцарии (некоторые провинции). Хотя в большинстве стран Европы употреблять в пищу собачатину наряду с кошатиной) запрещено.

По своим биохимическим свойствам мясо собаки ничем не отличается от говядины или свинины. По вкусу это не совсем экзотическое мясо напоминает смесь обезжиренной свинины с бараниной. Рецептов приготовления собачатины довольно много — от жидких блюд типа супа до шашлыков и жареных на углях кусочках с добавлением мясных специй, аниса, перца, гвоздики и пряностей.

Самое дорогое блюдо из собачатины — суп с побегами бамбука. В странах Азии его кушают во второй половине лунного месяца. Традиционно считается, что это способствует усилению мужской потенции, иммунитета, укрепления организма. По поверью, в это время употребление такого супа может отвести несчастья.

Польза собачьего мяса аналогична полезным свойствам говядины и свинины. Собачий жир богат особыми веществами, способствующими излечению заболеваний легких, почек и печени. Считается, что наиболее полезно мясо бродячих собак, а не выращенных в неволе.

8. Кенгурятина


Как известно, кенгуру живут только в Австралии. Однако мясо кенгуру из Австралии экспортируется в 56 стран мира. И во многих оно считается экзотическим лакомством.

Экзотическая кенгурятина популярна в Австралии, многих странах Азии, Европы, в США и России. Мало кто знает, но крупнейшим импортером этого продукта является именно... Россия (по официальным данным австралийского минторга). В нашу страну отправляется треть всей продукции. Она добавляется во многие колбасные изделия, субпродукты и так далее.

По вкусу чем-то напоминает маложирную телятину с привкусом утятины, мяса лесной птицы, с еле заметным сладковатым привкусом. По внешнему виду — красное, мало отличимое от говядины. Является диетическим, содержание жира не превышает 2%, калорийность — всего 98 ккал. Польза мяса кенгуру - в маложирности, обилии белка, наличии конъюгированной линолевой кислоты. Частое употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает содержание холестерина и укрепляет иммунитет.

Кенгурятина считается экологически чистым. Рецепты приготовления мяса кенгуру такие же многочисленные, как к примеру, из свинины. Из нее готовят все, - варят, жарят, парят, добавляют в салаты и другие блюда. Больше всего кенгурятины добавляется в говяжий фарш, который делается по вкусу более нежным, ароматным, а по свойствам — более диетическим.

В Австралии из кенгурятины делают национальный пирог. Он очень вкусный, сочный, ароматный, при этом маложирный и диетический. Готовится из дрожжевого теста, куриного бульона, томатной пасты, куриных яиц, специй и пряностей по вкусу.

Гамбургеры, котлеты, тефтели из мяса кенгуру очень вкусные и низкокалорийные, часто находятся в ресторанных меню в России и странах Европы.

7. Медвежатина


Довольно необычное мясо медведя не похоже ни на что другое. Его употребляют в Сибири, в странах Европы, США. В Царской России этот продукт был настолько же обыденным, как и зайчатина, лосятина или мясо лесной птицы. Рецепты медвежатины несколько отличаются от других мясных блюд.

Медвежатина имеет специфический вкус и запах. Перед употреблением с него срезают весь жир, который дает весьма неприятный вкус и запах, отмачивают в большом количестве воды, в отварах трав или вине несколько дней. Если этого не сделать, специфический запах может отбить аппетит.

Употребляется вырезка, мясистые части лап, которые считаются деликатесом. Лапы запекаются с добавлением болгарского перца, аниса, барбариса, гвоздики, кардамона и прочих специй и пряностей. Из окорока готовят стейки, котлеты, шашлыки.

Самое вкусное мясо медведя — от молодых особей одного-полутора лет. Из любой вырезки готовится гуляш. В качестве неотъемлемого ингредиента обязательно должны быть острые приправы. Готовый картофельный гуляш подается к столу с салатами из свежих овощей.

Весьма вкусное и тушеная медвежатина. Перед готовкой оно обязательно маринуется несколько дней. Наиболее вкусным считается томатный соус.

Медвежий суп также считается изысканным лакомством.

Для мяса медведя самым важным является проверка его качества. Зачастую оно содержит опасных возбудителей заболеваний, наиболее распространенными являются трихинеллы. Эти микроскопические черви из желудка кровью или лимфой распространяются по всему организму, оседая в мышцах языка, глаза,межреберных и так далее. Годами трихинеллы могут жить, развиваться и плодиться в организме человека, вызывая необратимые физиологические изменения — от одутловатости лица и глаз до летального исхода.

Поэтому медвежатину необходимо очень тщательно проверять прежде чем употреблять!

далее 2 стр. >